Cara Mematikan Shutter Sound di iPhone Jepang Korea

46
1462


Pemerintah Jepang dan Korea melarang pengguna kamera poket untuk mengambil gambar secara diam-diam alias candid.

Ini terkait privacy orang Jepang atau Korea yang nggak ingin diambil fotonya secara sembunyi, pun mencegah terjadinya pelecehan seksual ketika berada di tempat yang rapat dan padat (baca: ngandid objek saru :p). Alhasil, semua kamera yang diproduksi di Jepang, tak terkecuali mobile phone, bahkan semua mobile phone yang dipasarkan di Jepang termasuk iPhone.

Sehingga, suara shutter sound atau suara cekrik saat mengambil foto merupakan regulasi yang berlaku di Jepang dan Korea. Bagaimana jika kita berada di negara yang tidak ada regulasi seperti itu? Apakah kita bisa menonaktifkan suara kamera iPhone Jepang?

[irp posts=”628″ name=”Cara Jailbreak iPhone 4″][irp posts=”985″ name=”Tips dan Trik Lengkap Bermain Pokemon Go”]

Ternyata meskipun dibawa ke luar negeri, maka bunyi suara kamera tetap tidak bisa dimatikan.

Bahkan dengan menggunakan tombol mute pun, suara tetap keluar. Sehingga, bagi pengguna iPhone perlu melakukan sedikit tweak atau menggunakan aplikasi untuk dapat mengambil foto tanpa suara. Berikut ini adalah trik cara agar kita bisa menghilangkan suara kamera pada iPhone Jepang atau Korea. Trik ini akan membantu kita untuk mematikan suara shutter kamera hanya dengan menggeser tombol mute di iPhone.

 

1. Jailbreak iPhone dengan Taig atau PP, atau pangu sesuai dengan firmware agan.

iOS yang dapat dijailbreak sebaiknya iOS 9.0.2 atau kebawah. Jadi iOS 9, iOS 8.4, 8.3 dst bisa dijailbreak. Apa itu jailbreak? silakan baca di artikel saya selanjutnya.

2. Install iFile dari repository bigboss.

(Hargai dev yang udah bikin iFile. Pengen beli? Hubungi saya. tapi inget, hanya yang udah jailbreak yaak..). Cara lainnya, silakan baca-baca lanjut yaak… :D

3. Masuk ke dalam iFile,

tuju direktori ini: /system/library/frameworks/MediaToolbox.framework

[irp posts=”927″ name=”Cara Install Pokemon Go di iOS”][irp posts=”985″ name=”Tips dan Trik Lengkap Bermain Pokemon Go”]

4. Cari file bernama RegionalSystemSoundBehavior.plist.

File Ini mengatur agar device mengikuti regional asal iphone, Jepang dan Korea

5. Rename dari “.plist” menjadi “.bak” (tanpa tanda petik)

rename file tersebut akan membuat iPhone tidak akan membaca settingan regional dari iPhone. sehingga akan menganggap bahwa iPhone adalah versi Internasional sehingga tidak terbatasi fiturnya.cara mematikan sound shutter iphone

6. Exit iFile, restart iPhone agan.

Setelah itu, kita bisa menyalakan shutter sound camera hanya dengan tombol mute yang ada di samping. Keuntungan dibanding menghapus atau Rename photoshutter.caf adalah, kita masih bisa menikmati shutter sound.

7. Selesai

 

dan jangan lupa share artikel ini jika Anda berhasil melakukannya. Kalo ga share, dosa loh… :p

Jika iPhone agan tanpa jailbreak, agan dapat mengunjungi ke artikel yang linknya ada di artikel cara menghilangkan suara shutter camera iphone tanpa jailbreak.
atau bisa juga menginstal aplikasi silent camera. Aplikasi Silent Camera tersebut akan bertindak sebagai kamera kita, dan ketika kita akan mengambil gambar, maka kita gunakan aplikasi tersebut dan tidak akan ada suara kamera iPhone. Sehingga kita tidak lagi menggunakan aplikasi kamera bawaan dari iPhone.
Dengan demikian, Cara Mematikan Shutter Sound di iPhone Jepang Korea sudah bisa lakukan. Klik disini untuk membeli aplikasi Silent Camera.
——Edit—–
Jailbreak untuk iphone 5s keatas udah tersedia. Jadi silakan membaca tutorial disini. atau jika butuh panduan, silakan Klik disini untuk bertanya secara private.
Selamat menikmati.

46 COMMENTS

  1. Kak hp aku ip 5s tp cameranya walaupun udah di mute/silent tetep bunyi kalo dipake, cara biar gabunyi gmn? bisa ga?

  2. Saya pemakai iphone 5 jepang
    Sekarang memakai ios 9.2.1 pengen naik ke ios 9.3.1
    Dan hampir tiap hari jga selalu dapet pesan buat instal ios terbaru ,pertanyaan saya klo saya up ke ios terbaru apakah harus ganti rsim terbaru atau yg saya gunakan masih bisa berfungsi ???tanks θî tunggu jawabannya gan

  3. Bro saya mengalami masalah yang sama pada iphone 5. Ingin mematika sholder sound tidak mau di silent bisa bantu permasalahan sya. Saya memakai ios 9.3.2

  4. wah berarti ios 9.3.5 yg terbaru belum bisa di jailbreak dong? ditunggu infonya ya, I need it so much. iPhone saya 5s jepang dan shutter soundnya gak bisa di off. btw thanks for the tutorial:)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here